Осуществление закупок по 44-ФЗ

Осуществление закупок по 44-ФЗ регламентируется главой 30.

Заказчик при проведении любых видов закупок вправе

1) использовать конкурентные способы определения поставщиков;

2) при определенных условиях провести закупки у единственного поставщика.

Конкурентные способы – это все виды аукционов, широко распространенные конкурсы и упрощенные формы, такие как запросы котировок и запросы предложений.

Под конкурсом понимается такая закупочная процедура, в ходе проведения которой победителем признается тот из участников закупки, кто предложил самые оптимальные условия исполнения контракта.

При проведении аукциона победителем будет признан участник закупки, который          предложил самую низкую цену контракта.

Запрос котировок – это процедура, при которой сведения о предмете закупки становятся известны неограниченному кругу, благодаря размещению извещения и проекта контракта на официальном сайте в сети Интернет. При этом способе закупок победитель будет определяться по условию предложения самой низкой цены контракта.

Запрос предложений – это способ определения поставщика, аналогичный запросу котировок, однако победителем будет признан участник, подавший лучшее предложение. Осуществление закупок по 44-ФЗ способом запроса предложений описывается в статье 83. Такой способ может применяться лишь в некоторых случаях, таких как закупка спортивного снаряжения и инвентаря, закупка лекарственных средств для конкретного пациента в соответствии с медицинскими показаниями, лечение пациента за границей и т.д.

Осуществление закупок по 44-ФЗ способом закупки у единственного поставщика регламентирует статья 93 ФЗ. Здесь представлен широкий перечень условий, при котором такая закупка возможна. Чаще всего этот способ используют при проведении закупочных процедур, участниками которых выступают субъекты естественных монополий, организации, предоставляющие услуги по водо-и теплоснабжению, водоотведению, газоснабжению (кроме реализации сжиженного газа), а также в случаях, если сумма закупки не больше 100 тысяч рублей. Заключение контракта с единственным поставщиком возможно и в случаях, если конкурентные процедуры не состоялись (однако, имеются определенные ограничения).